Bericht
Was fehlt uns am meisten in der Camper-Küche? Ganz klar: der Backofen! Zum Glück gibt es den Omnia Campingbackofen. Dieser ist extra für den Gasherd konzipiert und es lässt sich damit nicht nur Brot (auf-) backen, sondern auch leckere Muffins, Kuchen oder (Gemüse) Aufläufe. Der Kreativität sind fast keine Grenzen gesetzt. Für alle, die sich noch inspirieren lassen möchten, gibt es mehrere Kochbücher. Da ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei.
Er ist zudem leicht und besteht aus lediglich drei Teilen: eine Form aus Aluminium, ein speziell geformtes Untergestell aus Stahl und ein Deckel mit Ventilationslöcher. Man setzt ihn direkt auf die Gasflamme. Unten wird es also richtig schön heiss. Durch das Loch in der Mitte, welches den Omnia aussehen lässt wie eine Gugelhupf-Form, steigt die Hitze aber auch durch die Konstruktion und erzeugt ebenfalls Oberhitze im Ofen. Bei uns ist der Omnia wirklich oft in Gebrauch. Unsere liebsten Gerichte damit: Lasagne und Bananenbrot. Und wenn wir ihn doch mal nicht brauchen, lässt er sich platzsparend versorgen.
Fazit
Man merkt es vielleicht schon: wir sind Fan! Zwar ist der Omnia nicht ganz vergleichbar mit dem Backofen zuhause. Hitze und Backzeit sind manchmal etwas Glückssache. Und mitunter wegen des Lochs in der Mitte, lässt sich nicht alles so optimal zubereiten. Trotzdem überwiegen die Vorteile. Wir würden unseren Omnia Campingbackofen jedenfalls nicht mehr hergeben.